Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Строительство Москва и добавления в справочник пишите по адресу addressrus@mail.ru.
Перед отправкой запроса внимательно прочитайте Правила.
Объявления

Изменена процедура передачи объекта участникам строительства в случае банкротства застройщика

19 июня Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», регламентирующие банкротство застройщиков.

Закон уточняет некоторые процедуры передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено, участникам строительства. Согласно действующему закону одно из условий передачи объекта дольщикам – имущества, которое остается у должника, должно хватить для погашения текущих платежей, требований кредиторов первой и второй очереди. Если имущества недостаточно, участники строительства или третьи лица (например, новый инвестор) могут погасить эти суммы за свой счет.

«Принятый закон уточняет, что средства третьих лиц или участников строительства перечисляются на специальный банковский счет должника, который открывает арбитражный управляющий, – поясняет министр Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. – Средства с этого счета списываются по распоряжению арбитражного управляющего только в целях погашения текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди. Они не могут списываться по иным обязательствам должника, обязательствам арбитражного управляющего, на них не может быть обращено взыскание».

Погашение текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди осуществляется в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о передаче участникам строительства объекта незавершенного строительства или жилых помещений. После этого требования лица, осуществившего погашение текущих платежей и требований кредиторов, подлежат погашению в деле о банкротстве в тех же размерах и той же очередности, что и погашенные им требования.

Закон вступает в силу через 30 дней со дня опубликования. Новый порядок погашения текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди будет применяться при рассмотрении заявлений о намерении погасить эти суммы вне зависимости от даты возбуждения дела о банкротстве.

По словам Александра Когана, в настоящее время на различных стадиях банкротства в Московской области находятся 26 застройщиков с общей суммой невыполненных обязательств перед гражданами более 28 миллиардов рублей.

Пресс-релизы
Последние объявления
Новые фирмы
Новые ссылки
Новые статьи
Информация
По всем вопросам касающихся работы ресурса Строительство Москва и добавления в справочник пишите по адресу stroy-portal@list.ru.
Перед отправкой запроса внимательно прочитайте Правила.